Что надо знать об алмазной резке железобетона
Строительные работы редко идут точно по плану. Как бы ни старались проектировщики и строители – что-то рано или поздно придется переделывать. И полбеды, когда речь идет об отделке: главные проблемы касаются внесения изменений в несущие конструкции здания. Одна из таких сложных, ответственных, но иногда совершенно необходимых работ — алмазная резка железобетонных перекрытий. О ней и рассказывает статья на основе материалов, размещенных на сайте СДК-Лидер.
Что такое алмазная резка?
Алмазная резка — это обработка железобетона при помощи специального инструмента, режущая часть которого усилена техническими алмазами. Этот материал в силу особой твердости легко справляется даже с монолитными перекрытиями. Причем этот способ обладает рядом серьезных преимуществ перед другими.
Первое, что бросается в глаза – скорость и аккуратность реза. Кроме того, это самый чистый способ обработки железобетона: пыли либо очень мало, либо ее нет вообще. При помощи алмазной резки создают сложные фигурные проемы. Да и стоимость таких работ относительно невысока.
Однако главное достоинство алмазной резки – отсутствие ударной и вибронагрузки на несущие конструкции. Мало того, что на поверхности не появляются раковины и сколы: в структуре перекрытия не образуется напряжений и микротрещин, которые крайне вредны для постройки.
ВАЖНО! Микроповреждения перекрытий, образующиеся при работе отбойных молотков и другой ударной техники, могут до 30% снизить прочность и надежность конструкции!
Когда применяется алмазная резка?
Без нее не обойтись в следующих случаях: при исправлении строительного брака, при реконструкции и перепланировке здания, при прокладке каналов для коммуникаций, резке ниш под мебель и сейфы (в том числе вплотную к стенам), объединении этажей, установке лестниц и эскалаторов, а также при усилении перекрытий. В этом случае в перекрытии вырезается специальный канал, в который закладывают стальную арматуру и заполняют его бетоном. Для старых зданий и монолитных домов это, пожалуй, единственный способ серьезно укрепить конструкцию.
Инструмент для алмазной резки
Различают мокрый и сухой способ резки. При резке всухую обязателен строительный пылесос – пыль надо удалять постоянно, иначе просто не будет видно места работы. Да и инструмент сильно греется – приходится делать перерывы для его охлаждения. Поэтому мокрый способ предпочтительнее: вода орошает инструмент, охлаждая его, и в то же время смывает пыль.
В зависимости от объемов и видов работ, в алмазной резке используют:
- Углошлифовальные машины («болгарки»);
- Электрические резчики;
- Швонарезчики;
- Бензорезы;
- Алмазные пилы разных видов;
- Камнерезные станки;
- Стенорезные и канатные машины.
Так что можно подобрать подходящее устройство для решения любых задач.
Особенности работ
Алмазная резка мало чем отличается от резки того же кирпича – конечно, с поправкой на инструмент. Но особенности все же есть.
В начале работы делают первый надрез глубиной не более 1 см, чтобы понять, что инструмент работает правильно.
Скорость реза зависит от размера наполнителя бетона: чем он крупнее, тем медленнее рез.
Для работы по свежему и старому перекрытию применяют разные диски.
Быстрее всего диск тупят базальт и кварц.
При сухой резке, для ускорения охлаждения в перерывах работ диск лучше снять.
ВАЖНО! Если рез будет глубоким (10 см и больше), диск почти наверняка встретится с арматурой. Прочности диска по бетону будет мало — берите диск попрочнее!
Теперь вы легко одолеете даже самое прочное перекрытие. Потому что знание – сила!