Кухонные столешницы из искусственного камня: основные виды и особенности
Столешница является неотъемлемым атрибутом любой кухни, независимо от ее габаритов, интерьера, выбранного варианта меблировки и любых других условий. Именно она обеспечивает наиболее комфортные условия для подготовки продуктов к их последующему приготовлению, а также позволяет удобно расположить необходимую поварскую утварь. Кроме того, на маленьких кухнях, например в квартирах-студиях, такая рабочая поверхность может играть роль обеденного стола.
Современней рынок предлагает изделия из самых разнообразных материалов как натурального, так и искусственного происхождения. При этом особым спросом в последние годы пользуются столешницы для кухни из искусственного камня. Они долговечны и просты в уходе, могут быть выполнены в любых необходимых габаритах и доступны по стоимости.
Материалы производства
Несмотря на наименование, столешницы из синтетического камня имеют довольно косвенное отношение к материалам природного происхождения. Единственное, но важное сходство, состоит в имитации мрамора и гранита, сланца или других твердых горных пород.
С точки зрения структуры искусственный камень представляет собой композитный полимерный материал. В зависимости от типа используемого состава данные изделия для кухни разделяют на два вида, а именно:
- Акриловые. Изготавливаются на основе соответствующей смолы с добавлением минеральных компонентов и красящих веществ.
- Агломератные. Основным компонентом таких конструкций выступают эпоксидные смеси. Иногда их называют кварцевыми за счет того, что во время производства в их состав добавляют соответствующую породу мелкой фракции.
Более предпочтительными с эксплуатационной точки зрения являются столешницы второго типа, что обусловлено их устойчивостью к воздействию высоких температур, а также царапанию. Но они более сложны в производстве, поэтому их стоимость несколько выше продукции из акрила.
Кроме того, существует еще одна разновидность данных изделий, изготавливаемая на основе так называемого жидкого камня. В качестве базы для них выступает лист МДФ или ДСП, который покрывается слоем полимерного состава толщиной от трех до пятнадцати миллиметров. Данная продукция является наиболее бюджетной в своем классе, не отличается долговечностью и экологичностью. Поэтому сегодня практически не встречается на рынке.
Преимущества столешниц из синтетических материалов
Независимо от использованных для производства составов, все кухонные столешницы данной категории характеризуются рядом важных преимуществ. Среди них:
- высокий уровень гигиеничности. За счет отсутствия пор изделия не впитывают влагу, что препятствует появлению и дальнейшему развитию колоний микроорганизмов (грибка, плесени);
- экологичность. Материалы нейтральны к воздействию различных химических веществ, поэтому не способны выделять токсины;
- простота в уходе, в том числе с помощью традиционных недорогих моющих средств;
- продолжительный эксплуатационный срок, составляющий 50 и более лет;
- ремонтопригодность. В случае появления царапин и даже небольших сколов на такой поверхности они могут быть легко устранены, что не свойственно аналогам из стекла, дерева и природного камня;
- эстетически привлекательный внешний вид без швов и стыков.
Столешница из искусственного камня может иметь любые необходимые заказчику габариты и геометрическую форму: прямоугольную, округлую и т. д. При этом использование красящих веществ обеспечивает возможность получать любые желаемые оттенки и фактуры поверхности. Это делает изделия совместимыми с любыми направлениями дизайн-интерьера.
В целом сегодня кухонные поверхности, полимерных составов, широко востребованы при обустройстве кухонь не только в квартирах и частных домах, но и в заведениях общественного питания.