Алкидная краска - 110 фото способов нанесения и сфера применения

Алкидная краска: основные отличия, состав и характеристики покрытия (110 фото)

Для проведения отделочных и ремонтных работ применяются разнообразные лакокрасочные материалы, среди которых выделяются алкидные краски. Они подходят как для внутренних, так и наружных работ, обладая достаточной прочностью и надежностью покрытия.

[uCalc id=208317 name=Расход краски]

Особенности материала

Составы, которые имеют в своей основе алкиды, обладают прекрасными параметрами долговечности, однако характеризуются наличием запаха. Окрашенная поверхность быстро сохнет, а само покрытие не склонно к растрескиванию и пожелтению. Поэтому их используют внутри помещения и на улице. Создаваемое покрытие влагоустойчивое и защищено от коррозийных процессов, что делает применение алкидных красок приемлемым для ванной комнаты и кухни.

Основным компонентом ЛКМ являются пленкообразователи. В алкидных составах применяются глифталевые и пентафталевые элементы. Различаются они видом многоатомного спирта, который обеспечивает эритрификацию кислот. Если для смол глифталевого типа используется глицерин, то в пентафталевых комбинациях задействован пентаэритрит. В дополнение к ним добавляется фталевый ангидрид.


Пентафталевые пленкообразователи обеспечивают прочное покрытие, устойчивое к действию влаги, механическим и атмосферным факторам. А вот глифталевые алкиды быстрее сохнут, но более чувствительны к погодным условиям, а поэтому предпочтительны во внутренней отделке.

В качестве растворителя чаще всего задействуется уайт-спирит. Сам состав может наноситься вручную или пульверизатором. Время высыхания алкидной краски невелико – всего 10-16 ч. Хранить материал можно в закрытой емкости даже при отрицательной температуре.

Достоинства и недостатки

Алкидные ЛКМ пользуются заслуженной популярностью при проведении профессиональных ремонтов и на бытовом уровне. Это обусловлено большим спектром преимуществ материала:

  • легкость в нанесении слоев на обрабатываемую поверхность;
  • невысокая стоимость;
  • влагоустойчивость;
  • долговечность создаваемого плотного покрытия;
  • высокая адгезия и прочность покрытия;
  • устойчивость к бытовым химическим реагентам, легкость в очищении;
  • широкая цветовая палитра, благодаря возможности колеровки;
  • возможность получения матового или глянцевого покрытия;
  • универсальность – существует алкидная краска по металлу, дереву, для бетона.

В то же время встречаются и некоторые недостатки, которые нужно учитывать, выбирая данный способ отделки. Во-первых, это невысокая безопасность при проведении работ – материал имеет резкий запах, который долго выветривается. Во-вторых, эти ЛКМ неустойчивы к действию ультрафиолета. Также существуют проблемы с паропроницаемостью и способностью выдерживать линейные расширения окрашиваемой основы. В-четвертых, материал недостаточно пожаробезопасен.


Разнообразие ЛКМ

На фото алкидной краски можно увидеть самые разнообразные модификации данного материала. Важное значение имеет содержание масел растительного происхождения в алкидах. По этому параметру они могут быть тощими (до 45% в составе), средними (45-60%) и жирными (свыше 60%), что задает характеристики создаваемой пленки. Например, устойчивые к погодным условиям и механическому действию пленки создаются жирными алкидами.

А вот тощие по жирности составы формируют менее гибкие, но устойчивые к действию химических веществ покрытия. Дополнительно добавляются аминосмолы, что повышает уровень светоустойчивости и обеспечивает глянцевый внешний вид.

Виды алкидных ЛКМ

ГФ – 230 – это глифталевый состав для внутренних работ, который, однако, не походит для напольных покрытий. Последнее обстоятельство связано с неустойчивостью к повышенным нагрузкам. Возможен подбор материала по цвету. Сохнет слой краски около суток.

ПФ – 133. Это пентафталевая модификация для работ с металлическими поверхностями. Нанесение покрытия производится в несколько слоев. Сохнет быстро и может эксплуатироваться в течение 6 лет. Возможно наличие выраженного запаха.

ПФ – 115. Смесь применяется в наружных работах путем двукратного распыления. Для затвердевания пленки требуется 12-24 ч. Обладает блеском, но отличается наличием едкого запаха.

ПФ – 223 – это алкидная краска для дерева при проведении внутренних работ. Возможна обработка и металлических поверхностей, например радиаторов. Отличается разнообразием цвета, высокой адгезией и термоустойчивостью.

ПФ – 253. Применяется для окрашивания полов из древесины. Требуется отделка двумя слоями с предварительным разбавлением бензина. Присутствует запах. Высыхание быстрое – в пределах 3-4 ч.


ПФ – 126. Отличается длительным периодом высыхания – более 3 суток. Для ускорения процесса состав смешивают с НФ–1. Требуется предварительное покрытие поверхности эмалью в разбавленном виде.

Матовая эмаль – применяется для внутренней обработки металлических изделий. Возможно использование и для покрытия конструкций на улице. Состав устойчив к моющим средствам и действию влаги. Облает термостойкостью и нечувствительностью к температурным перепадам.

Выбор ЛКМ

Лакокрасочной продукции на рынке представлено достаточно много. Лучшими производителями алкидной краски по соотношению цены и качества признаются Lacufa AG и Amsterdam Color Works.

Популярностью среди потребителей пользуются бренды Tikkurila, а также dufa и Flamingo от Meffert AG. Составы отличаются прекрасными техническими и эксплуатационными параметрами.

Выбирая материалы для отделки внутри помещений и снаружи, следует оценивать долговечность покрытия и его качество. Алкидные составы формируют прочную и влагостойкую пленку, легки в нанесении и обслуживании.


Фото алкидной краски

Также рекомендуем посетить:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =

Вернутся наверх
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить