Металлический штакетник — характеристики, применение и основные формы профиля (100 фото)
Металлический штакетник — это поистине гениальное сочетание прочности, легкости монтажа и обаятельно-традиционного внешнего вида. От своего предка, деревянного штакетника, он унаследовал просветы, пропускающие на участок солнце и воздух, а также впечатление уверенного в себе дружелюбия, а от металла — прочность, надежность и долговечность.
Процесс производства
Планки изготавливают из стали, профилируют холодным прокатом. Специально разработанный профиль и большое количество ребер жесткости повышают прочность ограждения.
Изготовители предлагают самые разные размеры металлического штакетника согласно спросу, ширина в основном колеблется между 8 и 13 сантиметрами.
Защитой от коррозии становится покрытие из цинка. Следующий слой, продлевающий срок службы штакетин, а заодно придающий им эстетичный вид — полимеры.
На металл наносится порошковое напыление, а затем в специальной термической камере происходит расплавление порошка, и металл оказывается покрыт сплошной герметичной полимерной пленкой.
Добавляемые во время этой операции пигменты позволяют окрасить евроштакетник в любой цвет. Впрочем, желающие сэкономить могут выбрать неокрашенные стальные профили и произвести грунтовку и окраску самостоятельно.
Баланс в пользу преимуществ
Конечно, есть у этого материала определенные недостатки. Поскольку каждая штакетина крепится отдельно, монтаж занимает больше времени и требует большего количества замеров, чем при установке профнастила. Крепежного материала тоже уходит немало. Однако этот фактор уравновешивается тем, что можно приобрести штакетник, изготовленный в виде секций.
Некоторых хозяев смущает цена, более высокая по сравнению с деревянным забором, но уж если сравнивать, то сравнивать и по долговечности. При пересчете на срок эксплуатации металл представляется весьма выгодным, ведь на самый лучший металлический штакетник заводы-изготовители дают гарантию 50 лет.
Евроштакетник становится все более популярным, и это легко объяснить целой массой его преимуществ. В отличие от своего деревянного предка, металлический штакетник не гниет и не рассыхается, а плесени и грибкам на нем просто нечем поживиться. Он экологичнее сплошного забора, но не так прозрачен, как сетка-рабица.
Возможно двустороннее крепление штакетника — по обе стороны каркаса в шахматном порядке, — что делает ограждение непроницаемым для взгляда, и при этом оставляет просветы для циркуляции воздуха.
Раз установив такой забор, можно о нем по-хорошему забыть — никакого ухода он не требует. Он солиден, прочен, и он дает широкий простор для оформительских идей благодаря разнообразию расцветок, профилей и способов крепления.
Виды металлического штакетника
В основном виды различаются по профилю, то есть по форме поперечного сечения. Какой металлический штакетник лучше — зависит от вкуса хозяина участка.
П-образный профиль имеет выпуклость к наружной стороне, такие штакетины выглядят более объемными.
М-образный профиль имеет выпуклость к внутренней стороне и два треугольных гофра по краям, он создает впечатление большей “прижатости” к каркасу.
Солидно и эффектно смотрится штакетник с полукруглым профилем. Верхняя кромка может быть прямой, полукруглой, скошенной или фигурной. Уважающий себя производитель всегда завальцовывает края.
Цвет возможен самый разный, с глянцевым или матовым эффектом, с текстурированным покрытием. Особенно гармоничный вид придает окраска, имитирующая натуральные материалы — кирпич, камень, красное дерево, светлое дерево, фактуру хвойной доски.
Металлический штакетник под дерево дает надежность металла, но не мешает психологическому комфорту истинных любителей природы.
Этапы выведения забора
Столбы-опоры устанавливаются на расстоянии два с половиной метра друг от друга, бетонируются. После застывания бетона продольные лаги фиксируются на столбы сваркой или крепежом.
Опоры и лаги покрываются грунтом и краской. Монтируются ворота и/или калитка.
Штакетник крепится с помощью саморезов. При использовании штакетин разной длины и с разными кромками возможно выведение самых замысловатых форм верха — волна, двойная волна, дуга вогнутая, елочка, пирамида, трапеция и т.д.
Совершенно нестандартное мышление проявляют те, кто крепит штакетины под углом, веером или даже горизонтально.
Если же здравый смысл восторжествовал над фантазией, и хозяин выбрал вертикальную установку с ровной линией, то по верху можно проложить декоративную планку, которая придаст забору завершенный вид.
Вышеописанный алгоритм предполагает самую экономичную разновидность каркаса — как правило, из металлического профиля — но это, конечно, не единственный вариант.
Евроштакетник прекрасно сочетается с каркасом из природного камня, бетона, кирпича, массива дерева.
Фото металлического штакетника
Также рекомендуем посетить:
- Стальная полоса
- Профнастил для крыши
- Нихромовая проволока
- Проволока стальная
- Арматурная сетка
- Швеллер
- Двутавровая балка
- Профнастил
- Лист оцинкованный
- Сетка сварная
- Сварочная проволока
- Лист горячекатаный
- Рифленый лист
- Сетка рабица
- Металлические столбы для забора
- Водогазопроводные трубы (ВГП)
- Металлические уголки
- Профнастил для забора
- Профильная труба
- Композитная арматура
- Вязка арматуры
- Арматура для фундамента
2 комментария