Огнебиозащитный состав: обзор лучших вариантов и методика нанесения состава пропитки (105 фото)
При строительстве и ремонте зданий и сооружений особое внимание необходимо уделять всем существующим противопожарным нормами и правилам. Одним из таких требований, позволяющим в значительной степени снизить риск возгорания деревянных конструкций, является их огнебиозащита.
Данная технология предполагает обработку деревянных элементов строения специальным раствором, однако просмотрев фото огнебиозащитного состава, их можно найти в достаточном количестве просматривая сайты посвященные технологиям строительно-монтажных работ, вы вряд-ли поймете его состав, особенности и свойства.
Однако важность данного элемента в системе общей противопожарной профилактики трудно переоценить, а потому, в данной статье остановимся более подробно на некоторых аспектах данной технологии.
Что представляет собой огнебиозащитный состав?
В самом общем виде, огнебиозащитный состав для древесины представляет собой специальный раствор, содержащий особого рода вещества – антипирены, в значительной степени снижающие вероятность возгорания и скорость последующего распространения огня, а также химические антисептики, предотвращающие гниение под воздействием внешних факторов и разрушение конструкции насекомыми.
Если особо не вдаваться в теорию, огнебиозащитный пропиточный состав работает на основе трех различных механизмов:
- При нагреве выделяется углекислый газ и блокирует доступ кислорода;
- На поверхности конструкции образуется особого рода несгораемый слой;
- Наружные поры древесины забиваются специальным негорючим составом.
Входящие в состав раствора химические антисептики предотвращают гниение древесины, а также не позволяют разрушаться ей под воздействием плесени, микробов и в результате жизнедеятельности различного рода насекомых.
В любом случае, огнебиозащитный пропиточный состав, являясь комплексной защитой деревянных конструкций, в значительной степени продлевает срок эксплуатации и защищает строение от возгорания, а в случае пожара – снижает риск обрушения и быстрого распространения огня.
На основе механизмов работы выделяют две группы:
- Первая группа – замедляет воспламенение и последующее горение древесины;
- Вторая группа – в значительной степени снижает возможность возгорания.
Для особо важных несущих конструкций, требуется обработка составами первой и второй группы, что значительно повышает огнезащитные свойства в целом.
Выбор огнебиозащитного состава
Прежде всего, ознакомитесь с документацией от производителя и характеристиками огнебиозащитного состава. Особое значение имеет группа эффективности (первая или вторая), компоненты входящие в состав, а также условия его использования, а именно: технология приготовления раствора и особенности процесса нанесения.
По компонентному содержимому различают:
- Огнебиозащита на основе особого рода солей. Срок действия такой защиты составляет порядка трех лет, при этом, нанесенный состав легко вымывается водой, отчего применяется он только внутри помещений. Главное преимущество – невысокая цена и простота использования.
- Несолевые составы. Данная группа используется для внешней обработки строительных конструкций. Срок службы составляет от 10 до 15 лет. Стоимость таких составов на порядок выше.
Кроме всего прочего, составы различают по проникающей способности, что предопределяет тип растворителя применяемого для приготовления раствора, а именно:
- Огнебиозащита на основе органических растворителей;
- Водорастворимая огнебиозащита.
Второй вид наиболее популярен. При этом, данную группу подразделяют по степени вымываемости состава на четыре категории: вымываемые, трудновымываемые, невымываемые и легковымываемые.
Прежде чем отправится в магазин, определитесь с условиями эксплуатации обрабатываемой конструкции, внешними факторами и степенью пожарной опасности. На основании этих критериев, приступайте к выбору самого состава.
Важно понимать, что уважающие себя производители огнебиозащитных составов должны указывать на его упаковке полный перечень всех параметров, условий эксплуатации, а также способ приготовления и нанесения.
Еще один момент: перед тем, как выбрать огнебиозащитный состав, попросите у продавца сертификат соответствия и документы от санитарно-эпидемиологических служб, подтверждающий экологическую безопасность.
Особенности технологии нанесения огнебиозащиты
Перед тем, как приступить к приготовлению раствора и его нанесения на деревянные конструкции, их необходимо тщательно просушить и затем очистить от грязи, лаков, краски, плесени и т.п.
Наносить само покрытие необходимо строго в соответствии с указаниями производителя, однако, как правило, это делается в несколько подходов, т.е. – наносится несколько слоев пропитки. Между каждым нанесением, необходимо выждать определенное время, составляющее от 12 до 24 часов.
Для нанесения используют кисти либо пульверизаторы. Если вы используете растворы на основе органических растворителей, соблюдайте осторожность и правила противопожарной безопасности, поскольку они, как правило, токсичны и легко воспламеняются.
Фото огнебиозащитного состава
Также рекомендуем посетить:
- Колеровка краски
- Краска эмаль
- Малярный инструмент
- Алкидная краска
- Краска для ванной
- Краска тиккурила
- Краска для потолка
- Фасадная краска
- Порошковая краска
- Декоративная краска для стен
- Интерьерная краска
- Дисперсионная краска
- Краска по металлу
- Клеевая краска
- Жидкое стекло
- Растворитель
- Битумный лак
- Лак по металлу
- Краска без запаха
- Краска для дерева
- Малярный валик
- Паркетный лак
- Термостойкий лак для печей и каминов
- Антисептик для дерева
- Краска для обоев
- Преобразователь ржавчины
- Водная краска
- Фактурная краска
- Аэрозольная краска
- Расход краски
- Масляные краски
- Краска в баллончиках
- Колер для краски
- Огнезащитная краска
- Акриловая грунтовка
- Олифа
- Пропитка
- Эпоксидная краска
- Как покрасить потолок
- Как снять старую краску
- Лак для дерева
- Яхтный лак
- Краска для пола
- Краска для стен
- Воск для дерева
- Морилка
- Как покрасить стены
- Белая краска
- Кисти для покраски
- Водоэмульсионная краска
2 комментария