Важные параметры при выборе краски для фасада – как выбрать?

Когда строите новый дом, или нужно обновить стены уже построенного, неизбежно появляется вопрос, какую краску выбрать для фасада. Изначальный критерий, с которым довольно просто определиться — это цвет. Сложнее определить подходящий вид и состав материала. В этой статье мы разберем эти нюансы, чтобы Вы избежали ошибок и сократили бюджет на ремонт.

Составляющие и их влияние на качество фасадной краски

Эксплуатационные свойства материалов прямо зависят от концентрации связующих веществ в составе. Связующее может быть из синтетических смол (для силикатных, акриловых и виниловых марок) и минеральных веществ (для фасадов из цемента, извести, жидкого стекла). В недорогих марках связующего мало, что значительно ухудшает их эксплуатационные качества и долговечность.

На безопасность и экологичность материала также напрямую влияет тип растворителя. Так, растворитель на органической основе (например, уайт-спирит) создает надежную защитную пленку, но реже используется из-за повышенной пожароопасностьи и токсичностьи. Составы на водной основе значительно экологичнее и абсолютно не горючи, а их хорошая стойкость подтверждается годами эксплуатации.

Виды красок для фасада и особенности их применения

Химическая промышленность делает различные типы красок, специально предназначенных для покраски стен зданий. Разберемся, какую краску для фасадных работ следует выбрать, исходя из ее типа:

  1. Акрилатная. Разновидность водно-дисперсионных. Устойчива к влаге и щелочам, показывает нормальные показатели паропроницаемости, обеспечивает свободное высыхание фасада. Отлично ложится на кирпичную стену, не выцветает, влагонепроницаема, имеет небольшой расход. Срок эксплуатации до десяти лет.
  2. Силиконовая. Обладает высокими показателями паропроницаемости. Защищает поверхность от попадания влаги. Устойчива к ультрафиолету солнечного света и механическим повреждениям. Используется для покраски большинства видов поверхностей, в том числе на цементно-известковую штукатурку, пено- и газобетон. Атмосферостойкость от 10 до 12 лет.
  3. Алкидная. Создается на основе искусственных смол, требует растворения перед нанесением. Дает хорошую защиту от плесени и грибков. Отрицательные кач-ва — недостаточная адгезия и стойкость к УФ-излучению, пожароопасность. Необходим навык в применении.

краски для фасада

Критерии выбора фасадной краски

При выборе краски для фасада следует знать, что Вам необходимо не просто облагородить внешний облик строения, но и защитить его от негативно влияющих факторов атмосферы, например, перепадов температур, солнечного света, химических примесей в осадках, дождя.

Поэтому при выборе обращайте внимание на эти характеристики:

  • Устойчивость к УФ-излучению — как быстро поверхность теряет изначальный цвет под влиянием солнечного света.
  • Стойкость к атмосферной нагрузке — показатель устойчивости к погодным условиям, температуре, осадкам.
  • Уровень адгезии — прочность сцепления материала с окрашиваемой поверхностью.
  • Уровень паропроницаемости — очень важный параметр, влияющий на состояние строительного материала; чем он выше, тем меньше вероятность образования конденсата между краской и окрашенной поверхностью, и, как следствие, ваш дом надежней защищен от плесени и грибков.

  • Скорость высыхания нужно учитывать при нанесении 2-3 слоев.
  • Вязкость и реология гарантирует равномерность нанесения слоев.
  • Расход (обычно указывается на упаковке) — для гладких оснований он меньше. Для пористых материалов, зачастую, больше. При нанесении в два слоя расход становится больше в 1,8-2 раза, кроме того, 10-15% желательно купить на всякий случай.
  • Срок службы материала — от того, насколько окрашенный фасад будет устойчив к механическим нагрузкам, зависит частота проведения новых покрасочных работ. Краски для стен Odissey™ выдерживают мытье с применением щеток и чистящих средств. Средний срок службы установлен 7-10 лет, от четырех до шести лет, 2-4 лет для Premium, Евро и Эконом сегмента.
  • Трещиностойкость — частые перепады температуры воздуха вызывают расширение или сужение материала фасадов. Качественная фасадная краска компенсирует эти колебания, благодаря чему на фасаде не появлялись трещины и дефекты. С этой задачей на ура справляются акриловые фасадные краски, а для трещин более одного миллиметра правильнее использовать специально разработанные резиновые трещиностойкие краски для фасадных работ.

Определив требования, предъявляемые к эксплуатационным и декоративным качествам, рассмотрим непосредственно виды красок для фасада.

Фасадная акриловая краска

Основание фасада

Для бетонных, кирпичных, оштукатуренных стен и похожих слабо впитывающих поверхностей смело выбирайте акриловые краски для фасада, исходя из указанных производителем сроков эксплуатации. Кстати, купить фасадную краску по бетону можно здесь https://odissey2000.ru/fasadnye-kraski/fasadnye-kraski-po-betonu/.

Для пенобетонных блоков желательно выбрать силиконовую краску, из-за ее повышенной паропроницаемости. Фасады из газобетонных блоков и других пористых материалов чувствительны к попаданию влаги и желательно обеспечить им возможность отдавать лишнюю влагу, чтобы лишняя влага испарялась в сухую погоду. Краски с силиконовыми добавками с этой задачей справляются превосходно.

Краска фасадная

Для фасадов из дерева отлично подойдут алкидные, масляные и некоторые акриловые краски — ознакомьтесь с типами поверхностей для нанесения в описании краски перед заказом.

Для оштукатуренных, деревянных или бетонных стен с явными трещинами лучше берите трещиностойкую резиновую краску — она отлично скроет дефекты и предотвратит их появление.

Подведем итоги нашего обзора. Фасад — это парадная одежда любого здания. Логично, что она должна быть создана из материалов достойного качества. Только при ответственном подходе к выбору краски для фасадных работ можно надеяться на хороший результат.

Источник: https://odissey2000.ru/staty/kak-vybrat-krasku-dlya-fasada-doma

Краска для кирпича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Вернутся наверх
Adblock
detector